В Украине снова начали повышаться отпускные цены на лук. Операторы рынка сообщают о возможном дефиците качественной продукции в конце сезона. Об этом рассказали аналитики проекта EastFruit.
Операторы рынка отметили, что производство лука в Украине в этом году заметно снизилось. Из-за неблагоприятных погодных условий существенно вырос процент некондиционного лука, который нельзя хранить длительное время.
По данным ежедневного мониторинга аналитиков, с начала этой недели украинские фермеры подняли отпускные цены на лук в среднем на 16%.
По словам специалистов, еще в прошлую пятницу основные объемы лука производители реализовывали в пределах 23-26 грн/кг ($0,63-0,71/кг). По состоянию на 25 января, эта продукция поступает в продажу по 27-32 грн/кг ($0,74-0,88/кг).
«Поводом к повышению цен на лук стало, прежде всего, ограниченное предложение лука. Большинство хозяйств стремятся прежде всего распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться в результате длительного хранения», – отметили эксперты.
[see_also ids="526834"]
Сообщается, что качественный лук производители хотят оставить в холодильниках и планируют начать его реализацию не раньше начала весны. Также сокращение объемов импортного лука из стран Центральной Азии оказывает существенную поддержку ценам.
Аналитики подчеркнули, что в Украине цены на лук уже в среднем в 3,2 раза выше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В то же время, производители уверены в дальнейшем подорожании этой продукции, поскольку запасы качественного лука в хозяйствах очень ограничены. Также большинство фермеров планируют и дальше пересматривать цены в сторону увеличения при сохранении сегодняшних темпов сбыта.
Ранее мы писали, что из-за блекаута в Украине могут вырасти цены на продукты.