Финансирование терроризма: Украина призывает внести Россию в "черный список" FATF из-за новых преступлений

08 июня 2023, 15:41 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Минфин и Госфинмониторинг планируют предложить Международной группе по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) внести РФ в "черный список" на заседании в Париже, которое состоится 19-23 июня. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов Сергей Марченко официально попросил министров финансов и других ответственных за политику противодействия отмыванию средств в странах-членах и наблюдателях FATF поддержать инициативу Украины.

Отмечается, что 24 февраля текущего года FATF приостановило членство РФ в организации. Однако этого мало.

"Россия размещает ядерное оружие в Беларуси, торгует оружием с Ираном, внесенным в "черный список", финансирует терроризм через ППК "Вагнер" и другие структуры, сотрудничает с Северной Кореей по ядерной программе, осуществляет массированные кибератаки на Украину и другие государства и использует криптовалюту для отмывания грязных денег. FATF была создана для противодействия таким атакам на глобальную безопасность", - отметил министр.

"Внесение России в "черный список" ограничит ее доступ к внешним рынкам и потребует от всех юрисдикций FATF применять усиленную проверку и эффективные контрмеры для защиты международной финансовой системы от постоянно растущих рисков, которые создает Россия. Это защитит глобальную финансовую безопасность, поможет закрыть существующие лазейки в санкционных режимах и остановить неспровоцированную и незаконную войну против Украины", - добавил глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

Россия также совершила ряд новых нарушений с момента приостановления ее членства, в частности:

Террористические акты, создающие риски для тысяч гражданских лиц. В частности, 6 июня 2023 года Россия разрушила Каховскую дамбу в Херсонской области, вызвав одну из крупнейших техногенных катастроф в Европе за последние десятилетия.

Финансирование распространения ядерного оружия. Так, РФ утвердила передачу ядерного оружия Беларуси.

РФ продолжает торговать оружием с юрисдикциями, на которые распространяются санкции ООН. Суда под российским и иранским флагами маскируют судоходные маршруты в Каспийском море, чтобы торговать оружием и избегать санкций.

Рост киберрисков. В 2023 году Россия увеличила интенсивность кибершпионских атак на правительственные организации по меньшей мере 17 европейских стран.

Усилия по обходу санкций. Россия использует виртуальные активы для обхода проверок по противодействию отмыванию денег и обходу экономических санкций.

РФ подозревается в торговле людьми. В марте 2023 г. Международный уголовный суд обвинил ряд российских чиновников в принудительной депортации украинских детей из оккупированных регионов, что создало риск торговли людьми.

Рост уровня коррупции.

В марте 2023 года Россия официально вышла из Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO). Комитет Совета Европы MONEYVAL выразил обеспокоенность рисками увеличения уровня коррупции со стороны России.

[see_also ids="547566"]

Напомним, что во время пленарного заседания Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), которое проходило с 20 по 24 февраля в г. Париж (Франция), Украина подняла вопрос санкционирования РФ за финансирование терроризма.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир