Пациентам датской больницы напечатают еду с учетом предписаний врача

11 декабря 2017, 18:18 | Бизнес
фото с GIGAMIR
Размер текста:

Исследователи Университета Копенгагена взялись доказать, что еда, напечатанная на 3D-принтере, может оказаться столь же полезной и вкусной, как и обычная, а главное — лучше подходит пациентам больниц, потому что ее можно готовить с учетом всех индивидуальных особенностей выздоравливающих. Обычно исследования изготовленной на 3D-принтере пищи касаются самой возможности печатать съедобные блюда, но целью инициативы датчан является кастомизация пищи — наполнение каждого блюда правильной пищевой и энергетической ценностью в соответствии с потребностями и вкусами пациента. Например, можно будет напечатать мягкое яблоко для тех, кто не может кусать, или богатый витаминами тост. «Суть в том, что технологию 3D-печати можно использовать для производства индивидуальных блюд. Это важно, потому что каждому пациенту требуется специфическая диета, как с точки зрения диагноза и питательной ценности, так и с точки зрения вкусовых пристрастий», — говорит профессор Лилия Арне.

Наибольшим потенциалом обладают, по мнению Арне и ее коллег, молочные продукты, например, мороженое, которое легко производить и употреблять в пищу, и которое обладает высокой пищевой ценностью. Вскоре гипотезу Арне проверят в университетской больнице Ольборга, сообщает 3ders. Ученые ожидают, что этот проект положит начало новой эре в трехмерной печати пищи. «Потенциал 3D-продуктов очень большой, и мы уже можем наблюдать значительный интерес к персонализированной пищи — который будет только возрастать в будущем», — считает Арне.

Оригинал статьи: Пациентам датской больницы напечатают еду с учетом предписаний врача

Источник: GIGAMIR



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Шоу-биз и культура