Хакеры нацелились разорить мир

17 июля 2017, 16:26 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Масштаб ущерба от новой кибератаки может превысить $120 млрд, предупреждают эксперты Lloyd’s of London. Это больше, чем нанес самый разрушительный в истории ураган.

Хакеры могут нанести удар, от которого мир не сможет оправиться. К примеру, лишив компании доступа к информации, хранящейся в "облачных" хранилищах данных, они спровоцируют убыток в $120 млрд и более.

Если раньше самым страшным и разорительным считался удар стихии - к примеру, ущерб от урагана Сэнди, обрушившийся на США и соседние страны в 2012 г. , составил $70 млрд, от урагана Катрина в 2005 г. $108 млрд. - то теперь кибератака грозит куда большими потерями. К таким выводам пришли эксперты старейшего в мире страхового рынка Lloyd`s of London.

И такие происшествия весьма ожидаемы, с сожалением констатируют эксперты. По их мнению, в настоящее время для хакеров выгоднее всего навести удар на провайдера "облачного" сервиса. Обрушив лишь одно крупное виртуальное хранилище, они лишат компании, державшие там данные, не менее $4,6 млрд в совокупности. Если же обвал затронет сразу несколько подобных сервисов, то ущерб от кибератаки пойдет уже на десятки миллиардов. Причем размер потерь мировой экономики будет зависеть и от того, как долго хакеры смогут противостоять антивирусным разработкам. При этом, напоминают в Lloyd’s of London, страховки не покроют большую - 83-93%  часть потерь, возникших по вине киберпреступников.

Предвидят в Lloyd’s of London и второй сценарий глобальных хакерских атак. Если в руки кибервзломщиков попадут сведения о некой уязвимости в одной из наиболее популярных операционных систем, то по всему миру прокатится волна нападений на компьютерные сети и даже домашние ПК. Достаточно вспомнить события в мае 2017 года. Тогда вирус WannaCry за считанные дни распространился в 150 странах и заблокировал около 300 тыс. компьютеров. За восстановление доступа хакеры требовали выкуп.

По подсчетам американских специалистов, общий ущерб тогда составил $1 млрд.

В конце июня на мир обрушился новый вирус Petya. A, который действовал по аналогичной схеме. Его жертвами стали в том числе многие украинские компании, а также "Роснефть" и "Башнефть". Однако с этой проблемой специалисты быстро справились. Это навело экспертов на мысль, что целью данной атаки хакеров было не нанесение ущерба, а выявление уязвимостей в защитных системах компаний для планирования более масштабного удара.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов