Россию наводнят "яблочные" часы

13 сентября 2017, 21:23 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Российская Фемида сочла Apple Watch не просто часами, а - сложным многофункциональным устройством. И освободила "яблочный" гаджет от таможенных пошлин.

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу компании Apple на действия Федеральной таможенной службы (ФТС), которая обложила поставки "умных" часов 10-процентным налогом при пересечении российской границы, - пишет "Коммерсант".

После того, как в 2015 году ФТС начала классифицировать Apple Watch как обычные наручные часы с оптико-электронной индикацией, поставщики девайса стали терпеть серьезные убытки. Это и не мудрено, устройство подорожало в рознице минимум на 15 процентов и серьезно утратило потребительский спрос.

После взлета цен на данную продукцию, российские ритейлеры стали попросту отказываться их закупать. Apple ничего не оставалось, как обратиться в суд с просьбой отменить спорное решение таможенников. Однако в трех инстанциях американская компания проиграла. Но продолжала настаивать на своем и подала жалобу в Верховный суд, который встал на сторону "яблочников".

В этой связи примечательны несколько любопытных моментов:

весной все того же 2015-го Всемирная таможенная организация (ВТамО) признала умные часы от Apple, Samsung и Sony сложными техническими устройствами и рекомендовала всем странам освободить их от налогообложения при импортировании. Однако в ФТС РФ поступили с точностью до наоборот.

Кроме того, удивляет и избирательность российских таможенников. Умные часы других производителей - Samsung, LG и Sony, они пошлинами облагать не стали.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 13,1991 13,7386
Евро EUR 17,4600 18,4014
Российский рубль RUB 0,3490 0,3829
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество