Американцы заняли у России

16 мая 2018, 14:42 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Россия впервые за четыре месяца увеличила вложения в казначейские облигации США. Такие данные обнародовало американское министерство финансов. В Москве признали, что заокеанские ценные бумаги, несмотря на всю напряженность в отношениях между РФ и США, остаются привлекательным активом. В марте инвестиции в государственные облигации выросли на $2,3 млрд, и теперь Россия держит в них $96,1 миллиарда. В феврале, январе и декабре вложения снижались на $3,1 млрд, $5,3 млрд и $3,5 млрд соответственно. Россия занимает 16-е место в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов. В тройку лидеров входят Китай, объем вложений которого в американский долг составляет почти $1,2 трлн, Япония ($1,05 трлн) и Ирландия ($318 миллиардов).

В общей сложности у иностранных государств скопилось американских долговых расписок на сумму $6,3 триллиона. Президент России Владимир Путин в начале мая заявил, что считает необходимым "отвязать" российскую экономику от доллара. По его словам, монополия доллара ненадежна и опасна, и избавление от зависимости от американской валюты – принцип экономического суверенитета. За последний год доля казначейских облигаций США в общем объеме российских резервов снизилась с 24,3% до 20,5%. Тем не менее нашей стране не следует в качестве ответной меры на американские санкции полностью отказываться от владения гособлигациями США, считают экономисты. Накануне фракция "Справедливой России" внесла в Госдуму проект закона, который запрещает размещать средства Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США. Но специалисты предупредили: наш отказ от американского долга не нанесет Штатам практически никакого ущерба, так как наша доля в общем объеме слишком мала, тогда как мы сами лишим себя выгодного финансового инструмента. "Это какой-то очень странный законопроект. Запрет на покупку ценных бумаг США означает, что ФНБ не может зарабатывать деньги и будет сидеть в кэше. Хранить деньги на валютных счетах не лучше, чем хранить в ценных бумагах", – отметил директор по анализу глобальных рынков и макроэкономике "Альфа Капитал" Владимир Брагин. Если Россия выведет все средства из долговых бумаг США, встанет вопрос, куда их инвестировать. Для объема средств, на который покупаются американские облигации, сложно будет найти подходящие финансовые инструменты. Кроме надежности, казначейские облигации США имеют сравнительно высокую доходность.



Если держать средства ФНБ в 10-летних бумагах США, то доходность составит около 3%. При этом драгметаллы не могут считаться адекватной заменой американским облигациям. "Можно, конечно, вложить в золото, но цена на золото колеблется, во-вторых, металл нужно где-то хранить, а это не доходы, а дополнительные расходы. К тому же золото сначала нужно превратить в деньги, и не факт, что продать его удастся по адекватной цене", – считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов