Рубль обречен

28 мая 2018, 10:14 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Устойчивость нацвалюты по-прежнему крепко привязана к нефтяным котировкам. В прошлую пятницу, 25 мая, сырье падало в цене, а вслед за ним слабел и рубль. Российская валюта потеряла 68 копеек к доллару и 39 копеек к евро. В результате "американец" дорос до 62,28 рубля, "европеец" – до 72,57 рубля. Сегодня эта тенденция продолжится. В конце прошлой недели нефть дешевела на новостях о том, что страны ОПЕК и Россия собираются существенно увеличить добычу сырья. Повышение уровня добычи может составить до 1 млн баррелей в сутки. Неприятная для рубля статистика пришла и из США: американцы за неделю увеличили число работающих буровых установок на 15 штук. В результате цена опустилась более чем на 3,5%, снизившись до уровня в $76,09 за баррель сорта Brent. Этот импульс оказался настолько сильным, что сегодня биржи продолжат отыгрывать эту новость, то есть рубль будет дешеветь. "Смотреть стоит именно на нефть. А она пока, похоже, находится под давлением, и ее стоимость будет снижаться волнами, а рубль, соответственно, волнами слабеть", – полагает финансовый аналитик Борис Белкин. На этой неделе рубль лишится еще одного фактора поддержки.

Налоговый период, поддерживавший национальную валюту, подходит к концу. В понедельник, 28 мая, компаниям осталось выплатить только налог на прибыль.

Рублей для этого потребуется в 2,5 раза меньше, чем в пятницу. "Учитывая, что налоговый период завершился, на фоне снижения нефтяных котировок ослабление рубля усилится с открытия торгов на Московской бирже. По моим оценкам, курс доллара должен открыться в районе 62,9 рубля, курс евро – в области 73,2 рубля", – отметил аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. Спасительной соломинкой для рубля в ближайшие дни может оказаться состояние дел в американской экономике. Там хватает проблем: число заявок на пособия по безработице выросло, доходность американских облигаций снижается. Кроме того, риторика Федеральной резервной системы о перспективах повышения процентных ставок играет не на пользу доллару. Эксперты полагают, что при нынешнем уровне нефтяных цен справедливым курсом национальной валюты является 55-59 рублей за $1. Однако достичь этого диапазона мешает политика Минфина и Центробанка. Шансы на укрепление рубля "появятся только после полной или частичной отмены бюджетного правила, если новый кабинет правительства решит направить деньги, которые сейчас используются для удержания выше обозначенного коридора, на финансирование  проектов призванных президентом ускорить экономический рост", считает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

"Искусственная девальвация рубля приносит дополнительные дивиденды только экспортерам и бюджету, ослабляя позиции ритейлеров, в особенности  работающих с импортом. На мой взгляд подобный перекос, при сохранении цен на нефть выше $65, в перспективе должен быть нивелирован. В противном случае подорожание бензина при стагнирующем потребительском спросе может подтолкнуть ритейлеров к повышению цен, что в свою очередь приведет к превышению обозначенной ЦБ верхней границы инфляции в 4%", – заключил специалист.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов