Нацбанк в разгар отопительного сезона решил потягаться за имущество Белоцерковской ТЭЦ

09 ноября 2021, 17:20 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк Украины принимает все меры, чтобы забрать в свое управление имущество Белоцерковской ТЭЦ, право на которое приобрел в судах по долгам банка "Финансы и кредит". Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Начато принудительное взыскание имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ по долгам банка "Финансы и Кредит". Однако, ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" и другие лица пытаются сделать невозможным взыскание залогового имущества во исполнение решения суда", - говорится в сообщении.

Теплоэлектроцентраль обеспечивает технологическим паром, теплом и технологической натрий-катированной водой в основном предприятия ЧАО «Росава» и резино-асбестовых изделий.

Напомним, в 2015 году Константин Жеваго, на тот момент являвшийся владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по этим кредитным договорам, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ.

Поскольку Константин Жеваго не выполнял взятые на себя обязательства по поручительству, Национальный банк обратился в Шевченковский районный суд города Киева с иском. 1 октября 2019 года суд полностью удовлетворил иск, одновременно отказав во встречном иске Константина Жеваго о признании недействительным договора поручительства. Решение вступило в законную силу.

В июле 2021 года Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск Национального банка и взыскал в его пользу в счет погашения задолженности по ипотечному кредиту единый имущественный комплекс, а также оборудование, инвентарь и транспорт Белоцерковской ТЭЦ. Рассмотрение дела в суде длилось с 2016 года.

Суд решил, что имущество Белоцерковской ТЭЦ должно быть продано "на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, по цене, установленной на уровне не ниже обычных цен на этот вид имущества на основании оценки субъекта оценочной деятельности".



В октябре Северный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" и оставил в силе решение хозсуда Киевской области.

[see_also]

Нацбанк окончательно отсудил за долги у Жеваго "Белоцерковскую ТЭЦ"

[/see_also]

Добавим, что Белоцерковскую ТЭЦ связывают с Константином Жеваго, который является владельцем обанкротившегося банка Финансы и кредит.

По данным НБУ, на начало ноября 2019 года долг банка "Финансы и кредит" по рефинансу составил 6,7 млрд грн.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською