ОП vs Ахметов: долги по «зеленому тарифу» вернули всем, кроме ДТЭК

15 ноября 2021, 16:23 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Новоназначенный глава госпредприятия «Гарантированный Покупатель» Вадим Улида сегодня лично привез в «Ощадбанк» письмо со своей подписью о блокировке выплаты задолженности государства перед ДТЭК ВИЭ, сообщили ZN. UA источники в банке.

Напомним, что пятницу предыдущий руководитель «ГарПок» Константин Петриковец получил звонок от премьер-министра Дениса Шмыгаля с просьбой не возвращать задолженность компании ДТЭК. Петриковец отказался выполнять противозаконное поручение премьера и в субботу, на внеочередном заседании правительства, был уволен с должности.

Несмотря на то, что Петриковец успел в пятницу подписать платежные поручения для всех производителей «зеленой» энергетики, которым задолжало государство, ДТЭК выплату не получил – «Ощадбанк» ее приостановил, по данным источника ZN. UA, так как к перечислению якобы появились вопросы у финансового мониторинга. Так как эта мера была лишь временным решением, сегодня уже новый руководитель «ГарПок» лично похлопотал, чтобы ДТЭК не вернули задолженность в размере порядка 3,5 млрд грн.



Еще одной компанией, которой государство не вернуло положенный долг является VR Capital, та самая, которая судится в данный момент с государством, пытаясь вернуть задолженность по кредитам УЗ.

Долги перед остальными «зелеными» были погашены в суме 100% задолженности за прошлый год и частично – за 2021. Напомним, для того чтобы рассчитаться по этим долгам в начале ноября «Укрэнерго» разместило еврооблигации на сумму 825 млн доларов под госгарантии.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов