В ЕС отреагировали на обстрелы россиянами Запорожской АЭС

06 августа 2022, 15:33 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель требует доступа МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, где за последние два дня ситуация обострилась до критической. Об этом Боррель написал на своей странице в Twitter.

"ЕС осуждает военную деятельность России вокруг Запорожской АЭС. Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами. МАГАТЭ должно получить доступ (к АЭС, - ред. )", - подчеркнул он.

Напомним, в течение 5 августа оккупанты дважды обстреляли АЭС. Второй раз три "прилета" зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков с ядерным реактором.

Впоследствии ситуация обострилась еще больше. В результате обстрелов был отключен от энергосистемы четвертый блок.

Россияне также ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно минирование станции.

Ранее США требовали немедленно убрать ракетные установки и другое оружие из Запорожской АЭС. Поведение РФ на ЗАЭС нарушает международное гуманитарное право, запрещающее как нападения на АЭС, так и использование этих объектов как живого щита ради избежания вражеских атак или репрессий.

Само МАГАТЭ на днях выступило с заявлением, в котором заявляет, что оккупированная Запорожская атомная электростанция вышла из-под контроля.



Напомним также, что ранее   против визита МАГАТЭ на ЗАЭС возражала украинская сторона, которая считает, что таким образом предпринимаются попытки легализовать присутствие россиян на станции.

В "Энергоатоме" настаивают, что   МАГАТЭ находится под очень большим влиянием России.

Однако теперь глава Офиса президента Украины Андрей Ермак требует, чтобы эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проинспектировали Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир
  
Новини українською