В сложной морской цепочке поставок российской нефти в Индию зафиксировали танкеры, которые находятся под санкциями США — это вызывает вопросы о позиции Нью-Дели в то время, когда потоки достигают рекордного уровня, пишет Bloomberg.
[see_also ids="640443"]
На прошлой неделе на индийский нефтеперерабатывающий завод было доставлено около миллиона баррелей нефти сорта Sokol с Дальнего Востока России. Половина этого объема была загружена после двух перегрузок с судна на судно, в одном из которых участвовал танкер, попавший под санкции США, свидетельствуют данные Kpler и Vortexa Ltd. По данным Kpler, другие суда, находящиеся под американскими санкциями, транспортируют грузы нефти Sokol, которые должны прибыть в соответствующий пункт назначения в следующем месяце.
В конце марта судно Viktor Titov, которое в январе попало под санкции США, загрузило около 500 тысяч баррелей нефти Sokol из РФ. Позже судно осуществило перегрузку на танкер Night Glory, затем отправилось в воды Малайзии, где осуществило перегрузку на судно Cordelia Moon, которое в конце мая прибыло на нефтеперерабатывающий завод в Джамнагаре на западе Индии. И Night Glory, и Cordelia Moon находятся под санкциями Британии, но не под санкциями США.
Другие танкеры, находящиеся под санкциями США, также участвовали в торговле нефтью между РФ и Индией, в том числе Captain Kostichev и Victor Konetsky, свидетельствуют данные Kpler. Captain Kostichev загрузил 699 тысяч баррелей нефти Sokol с терминала "Сахалин-1" в конце апреля, а затем перегрузил ее на танкер Monte 1, который, как ожидается, прибудет в Джамнагар в начале июня. Тем временем Victor Konetsky в этом месяце осуществил перегрузку на судно Night Glory. Танкеры могут изменить свои "пункты назначения".
Индия стала одним из ключевых рынков сбыта российской нефти после вторжения РФ в Украину в 2022 году, поскольку западные покупатели избегали российских потоков. Введенные Западом санкции в целом направлены на то, чтобы сохранить потоки нефти и избежать резкого скачка цен, одновременно ограничив доходы Москвы.
В этом месяце импорт нефти из РФ в Индию достигнет рекордных 2,196 млн баррелей в сутки, поскольку новые танкеры присоединились к торговле после волны американских санкций, объявленных в январе.
Нефтетрейдеры внимательно следят за закупками Индии, а также за санкционными действиями США. Индия ранее заявляла, что судам, попавшим под санкции Штатов, не будет разрешено разгружаться в стране, хотя правительство премьер-министра Нарендры Моди также утверждало, что придерживается только ограничений ООН, а не ограничений, введенных любой отдельной страной или альянсом.
"В индийском импорте российской нефти всегда будет элемент просчитанного риска, но нефтепереработчики в основном перестраховываются. По сути, они не могут нести ответственность за то, как транспортируется нефть", - говорит основательница консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари.
"На данный момент США, похоже, не усиливают свои нефтяные санкции против России.
Если и когда это изменится, вы, вероятно, увидите, что нефтеперерабатывающие компании отступят на некоторое время, чтобы перестраховаться", - добавила она.
[see_also ids="639403"]
Индия спасала российскую нефтяную экономику, выгодно скупая дешевое сырье. В то же время, по мнению экономиста Олега Саркица, холодный расчет, который привел Индию к сотрудничеству с Москвой, мог бы заставить ее отвернуться от ситуативного партнера, как только это перестало бы быть выгодным. Подробнее об этом - в статье "Мат слоном и конем: как индийский фактор может стать решающим для краха российской нефтяной империи".