Немецкий рынок газа покидают игроки из-за форс-мажора, связанного с ростом цен

27 сентября 2021, 10:18 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Немецкая компания Deutsche Energiepool прекратила поставки газа клиентам по причине высоких цен на газовых аукционах.  Об этом говорится в сообщении компании.  

Поднятие цен в три-пять раз – это форс-мажор. В компании заявили, что не могут продолжать работать в таких условиях – экономически нецелесообразно.

"За последние несколько месяцев закупочные цены на природный газ и электроэнергию на фьючерсном рынке выросли втрое, а цены на краткосрочные закупки выросли примерно в пять раз. Такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать ", - отмечают там 

При поставке газа клиентам ее заменит компания Eon.

[see_also]

У Путина отрицают ограничение поставок газа в Европу

[/see_also]

Сообщалось, что по сравнению с прошлым годом цены на газ выросли на 440%, и продолжат расти, поскольку европейские газохранилища во многих местах незаполнены. Самое крупное в Евросоюзе хранилище Rehden (принадлежит «Газпрому») заполнено только на 5%.

«Газпром» с начала лета ограничил поставки, по официальной версии – из-за ремонтных работ и аварий на газопроводах. При этом российский монополист не забронировал дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил лишь треть от предложенной мощности газопровода «Ямал-Европа».



Международное энергетическое агентство и ряд стран призвали Россию увеличить транзит газа через территорию Украины.  

Как писало ZN. UA, пока ЕС и США обсуждают санкции, которыми можно наказать Россию за использование «СП-2» как оружия против Европы, Москва уже использует трубу для шантажа. Подробнее читайте в тексте Марии Якуб и Александра Харченко «Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы? ».

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир