Заместитель министра иностранных дел Украины, посол Украины в Турции Василий Боднар рассказал, почему долго продолжаются переговоры с Турцией о зоне свободной торговли с Украиной.
Посол напомнил о том, что сделка была согласована еще 12 лет назад, также выписан текст соглашения, загвоздка кроется в тарифах, которые будут применять к каждой из групп товаров.
"И Украина, и Турция являются крупными производителями сельскохозяйственной и промышленной продукции. Прежде всего, металлопродукции. Это две крупнейшие группы товаров, по которым до сих пор продолжаются довольно длинные, мягко говоря, консультации. Здесь проблема в балансе между воздействием на внутренний рынок и выгодами от будущей торговли. Его нужно достичь", - пояснил Боднар в интервью на канале "Дом".
Посол пояснил, что существуют разногласия по сельскохозяйственной группе товаров - в частности, Турция рассматривает импорт помидоров, томатов или пшеницы на свой рынок как угрозу внутреннему рынку. С украинской стороны есть вопросы по текстильной промышленности.
"Просто внутреннее регулирование турецкого рынка не позволяет свободно конкурировать. Когда стоит вопрос о (ввозные) тарифы - на пшеницу 180% или на мясо 120% - как можно конкурировать? Или, например, на наш алкоголь. Вы не зайдете просто так на рынок. Потому что это достаточно сильно защищен рынок", - рассказал Боднар.
[see_also]
Пандемическая внешняя торговля
[/see_also]
Как сообщалось, в апреле 2021 года в ходе визита в Анкару президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом перспективы Соглашения о зоне свободной торговли между странами. Тогда президент Украины заверил, что компромисс в интересах двух стран будет найден.
Подробнее о том, почему более, чем за 10 лет Украина так и не подписала соглашение о торговле с Турцией читайте в статье Игоря Гужвы "Мил ли нам берег турецкий".