В МИД рассказали о разногласиях с Турцией по ЗСТ

27 сентября 2021, 22:57 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Заместитель министра иностранных дел Украины, посол Украины в Турции Василий Боднар рассказал, почему долго продолжаются переговоры с Турцией о зоне свободной торговли с Украиной.

Посол напомнил о том, что сделка была согласована еще 12 лет назад, также выписан текст соглашения, загвоздка кроется в тарифах, которые будут применять к каждой из групп товаров.  

"И Украина, и Турция являются крупными производителями сельскохозяйственной и промышленной продукции. Прежде всего, металлопродукции. Это две крупнейшие группы товаров, по которым до сих пор продолжаются довольно длинные, мягко говоря, консультации. Здесь проблема в балансе между воздействием на внутренний рынок и выгодами от будущей торговли. Его нужно достичь", - пояснил Боднар в интервью на канале "Дом".

Посол пояснил, что существуют разногласия по сельскохозяйственной группе товаров - в частности, Турция рассматривает импорт помидоров, томатов или пшеницы на свой рынок как угрозу внутреннему рынку.  С украинской стороны есть вопросы по текстильной промышленности.

"Просто внутреннее регулирование турецкого рынка не позволяет свободно конкурировать. Когда стоит вопрос о (ввозные) тарифы - на пшеницу 180% или на мясо 120% - как можно конкурировать? Или, например, на наш алкоголь. Вы не зайдете просто так на рынок. Потому что это достаточно сильно защищен рынок", - рассказал Боднар.



[see_also]

Пандемическая внешняя торговля

[/see_also]

Как сообщалось, в апреле 2021 года в ходе визита в Анкару президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом перспективы Соглашения о зоне свободной торговли между странами. Тогда президент Украины заверил, что компромисс в интересах двух стран будет найден.

Подробнее о том, почему более, чем за 10 лет Украина так и не подписала соглашение о торговле с Турцией читайте в статье Игоря Гужвы "Мил ли нам берег турецкий".

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество