Революционный налог на цифровые транснациональные корпорации

11 октября 2021, 20:43 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Уже с 2023 года транснациональные корпорации обязаны платить корпоративный налог в размере не менее 15%. При этом не будет браться во внимание уровень налогов в юрисдикциях, в которых зарегистрированы компании. Соглашение о единой ставке корпоративного налога заключили 136 государств, на которых приходится более 90 процентов мирового ВВП. Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями. Об этом сообщает Корреспондент. net.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония, которые прежде были удобными хабами для IT-гигантов.

Идея заключается в том, чтобы, во-первых, корпорации платили налоги в той же стране, где получили прибыль. Во-вторых, чтобы избежать возникновения «налоговых гаваней», вводится минимальная обязательная для всех стран планка.

Проект, работа над которым велась несколько лет, теперь называют своевременной возможностью обеспечить госбюджетам дополнительные доходы для восстановления экономик после коронакризиса.

Корпоративный налог будет применяться к компаниям с выручкой больше 750 миллионов евро. Соглашение позволит ежегодно собирать 150 миллиардов долларов по всему миру также приведет к перераспределению более 125 миллиардов долларов доходов 100 крупнейших международных корпораций.

Кроме того, новые налоговые правила затронут компании с глобальными продажами свыше 20 миллиардов евро. Если корпорация получает более десяти процентов маржи прибыли, она будет вынуждена перераспределять 25 процентов превышения в страны, где она продает свои услуги и товары.

Соглашение может лишить техногигантов, таких как Google, Apple, Facebook и других корпораций, возможности уклоняться от налогов через низконалоговые юрисдикции.

«Соглашение сделает наши международные налоговые механизмы более справедливыми и эффективными. Это крупная победа эффективного и сбалансированного многостороннего подхода», — отметил генсек ОЭСР Матиас Корманна.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония. Договориться с ними удалось благодаря уступкам, например, в Венгрии продлили переходный период на десять лет. Это позволит стране временно сохранить ставку в девять процентов.

Новые налоговые правила должны вступить в силу в 2023 году. Ожидается, что инициатива окончательно будет одобрена на встрече лидеров Большой двадцатки в Риме в конце октября, за этим последует внесение изменений и в национальные законодательства.

Во Франции соглашение назвали «самым важным в области налогов за целый век», а в Германии заявили о «колоссальном прогрессе в области международного налогообложения компаний».

«Четыре года мы работали во имя справедливого налогообложения международных компаний и цифровых гигантов», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон, назвав введении минимального 15-процентного подоходного налога для международных компаний историческим.

С идеей ввести единый минимальный налог на транснациональные корпорации выступили США. Власти страны не устраивает, что компании регистрируются в низконалоговых юрисдикциях вроде Ирландии и Британских Виргинских островов, чтобы платить гораздо меньше сборов.

В итоге всем государствам приходилось конкурировать за то, чтобы корпорации платили налоги именно у них, и, как следствие, снижать ставки. Минимальная ставка в 15 процентов должна положить этому конец — с этим согласилось большинство развитых и развивающихся стран.

При этом эксперты отмечают, что больше всего от налоговой революции выигрывают большие богатые страны, чьи граждане потребляют много электронных услуг, деньги от которых раньше накапливались в низконалоговые юрисдикции.

В начале июня соглашения о введении цифрового налога достигли страны G7 после многолетней дискуссии. Тогда британский министр финансов Риши Сунак назвал соглашение историческим и революционным.

Многие страны решили не дожидаться завершения многолетней дискуссии и сами ввели цифровой налог. Он уже действует во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австрии, Турции.



[see_also]

Ежегодно госбюджет недополучает от топливного рынка до 10 млрд грн налогов [/see_also]

28 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие, будут платить в Украине 20 процентов НДС (налог на добавленную стоимость).

По новому закону иностранные компании, которые поставляют Украине электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает один миллион гривен в год.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество