Несколько областей Украины объявили чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа для больниц и школ

12 октября 2021, 16:17 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На внеплановых заседаниях региональных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) в Закарпатской и Хмельницкой областях обсуждались вопросы, связанные с отсутствием поставок газа бюджетным учреждениям. В областях была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Не лучше ситуация в Одесской и Днепропетровской областях.

Регионы оказались в затруднительном положении из-за отсутствия поставок газа, поскольку поставщики отказываются предоставлять энергоноситель населению по ценам себестоимости.

«Ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений на период отопительного сезона составляет около 25 млн м?. Зато цена и отсутствие поставщика природного газа ставит под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу заведений в осенне-зимний период », - отметил глава Закарпатской ОГА Анатолий Полосков.

«Ситуация у нас на Хмельнитчине, как и во всей стране достаточно критична, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года на поставку газа в связи с существенным рост его стоимости», - заявил глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий.

Он отметил необходимость переговоров с «Нафтогазом» для получения газа по 13,6 грн без НДС для бюджетных учреждений.

В Одесской ОГА прогнозируют возможность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям в осенне-зимний период 2021-2022 годов. Ситуацию с поставками газа председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий определил как чрезвычайную ситуацию регионального уровня.

В Новомосковске на Днепропетровщине школьников отправят на двухнедельные каникулы из-за отсутствия отопления, о чем сообщили в горсовете. Продлятся каникулы с 18 по 31 октября. Причина - все та же. Городская комиссия ТЭБ и ЧС также признала ситуацию, которая возникла с поставками газа в бюджетных учреждений, чрезвычайной.



[See_also]

Украина и ЕС совместно будут готовиться к "газовой войны" с Россией - президент Еврокомиссии

[/See_also]

Напомним, что центральная и местная власти подписали Меморандум о неповышении тарифов на тепло.  

Как заявил президент Зеленский,  громады Украины получат более 11 млрд грн в рамках реформы децентрализации благодаря увеличению части налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 4%.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов