Украинцы во время пандемии набирают кредиты на жилье и бизнес: НБУ фиксирует десятилетний максимум

12 ноября 2021, 14:19 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк Украины констатирует самые высокие за десять лет темпы роста корпоративных и ипотечных кредитов, а также рекордные доходы банков в связи с оживлением кредитования. Об этом говорится в обзоре банковского сектора в III квартале 2021 года, составленном Национальным банком Украины. "Банковский сектор в III квартале рекордно ускорил рост кредитования, наиболее заметный в корпоративном и ипотечном сегментах", - отмечают в Нацбанке.

Темпы роста кредитов населению превысили докризисный уровень, и в годовом исчислении ускорились до 31.2% по сравнению со II кварталом. При этом ипотечные кредиты опережали динамику роста потребительского кредитования более чем на 16% за квартал и на 54,5% в годовом исчислении.

В корпоративном сегменте рост за квартал чистых гривневых кредитных портфелей составил 13,1%. В годовом исчислении прирост превысил 40%.

[see_also]

Банки просят НБУ и Минфин остановить программу льготного кредитования бизнеса

[/see_also]

В результате оживления кредитования клиентов прибыль банковского сектора за III квартал превысила соответствующий период докризисного 2019 года.

"Чистые активы банков выросли в результате оживления кредитования клиентов. Прибыль банковского сектора за III квартал составила 21,3 млрд грн и была в 1,5 раза больше, чем в соответствующем периоде 2020 года. За девять месяцев прибыль сектора составила 51,4 млрд грн. Это более высокий объем, чем в соответствующем периоде докризисного 2019 года", - отмечается в обзоре НБУ.

В то же время, оживление кредитования вызывает обеспокоенность НБУ относительно надлежащей оценки рисков банками. С 2022 года Нацбанк введет для банков ряд требований по созданию запаса капитала для покрытия рисков портфеля.

Так, с начала 2022 года будут вводиться требования к покрытию капиталом операционного риска.

Также в ближайшее время в НБУ обещают принять решение о графике постепенного восстановления буферов капитала, деактивированных при развертывании кризиса.

С начала 2022 года вес риска по необеспеченным потребительским кредитам возрастет до 150% из действующих 125%.

"Текущая высокая доходность и имеющийся запас капитала позволят банкам без труда выполнить такие регуляторные требования", - отмечают в НБУ.

Ранее сообщалось, что ипотечное кредитование в Украине превысило доковидный уровень. За шесть месяцев 2021 года украинские банки выдали 4652 ипотечных кредита на общую сумму более 3,6 млрд грн. Это на 860 миллионов больше, чем в доковидном 2019 году, и уже превышает показатели 2020 года.



27 января Кабмин предоставил возможность украинцам брать ипотеку под 7% годовых в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%". С такой ставкой можно покупать жилье, построенное после 2015 года или строить собственный дом.

На самом деле денег в Украине хватало и в 2019-м, и годом ранее. Правда, ни экономического роста это не ускорило, ни объемы кредитования не увеличило. Читайте об этом в статье автора ZN. UA Виктора Шевчука "Некого кредитовать".

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Шоу-биз и культура