Fitch Ratings назвал слабые места Украины для получения средств МВФ

26 ноября 2021, 13:42 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Возможные проблемы с поддержкой президента Владимира Зеленского со стороны парламента, а также скопление российских войск вблизи восточной границы Украины являются составляющими рисков, которые ослабляют рейтинг Украины и могут повлиять на скорость получения средств от Международного валютного фонда. Такие прогнозы дает Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Выполнение требований SBA (stand-by, - ред. ) во многом зависит от способности президента Зеленского получить парламентскую поддержку своей законодательной повестки дня", - говорится в обзоре.

[see_also]

МВФ "продавил" Украину на отмену налога на выведенный капитал

[/see_also]

Как отмечает агентство, предварительный прогноз относительно неравномерного выполнения программы stand-by (SBA) и лишь частичного предоставления двух траншей в 2021 году оправдались.

"Аналогично, базовым вариантом Fitch является лишь частичное высвобождение оставшихся 2,2 миллиарда долларов средств SBA на следующий год", - прогнозирует агентство.

Отмечается, что, несмотря на внедрение в 2021 году антиолигархических мер, а также несмотря на предыдущие шаги по судебной системе и коррупции, которые осуществляются в рамках обязательств по программе stand-by, медленное решение этих вопросов подчеркивает вызовы, стоящие перед украинским президентом.

[see_also]

Меморандум с МВФ: Антимонопольный комитет должен наконец-то измениться

[/see_also]

"В том числе – из-за неожиданных изменений Конституционного Суда ", - отмечает Fitch.

Риски реализации президентской политики, как считают в агентстве, отчасти связаны с влиянием олигархов, пророссийских интересов и судебной власти.

"В более широком плане показатели управления улучшились, но остаются слабым местом рейтинга", - говорится в прогнозе.

Также Fitch указывает на скопление российских войск вблизи восточной границы Украины, что усиливает геополитические риски, а следовательно, ослабляет рейтинги Украины.

"Последние сообщения о скоплении российских войск у восточной границы Украины подчеркивают риски геополитического характера, что ослабляет рейтинги. Основным предположением нашего августовского обзора было то, что конфликт с Россией не обостряется до точки компрометации общих экономических показателей", - отмечает Fitch.

Также в агентстве добавляют, что отсутствие военного обострения на восточных границах агентство пока оставляет базовым вариантом для прогнозов по Украине.

[see_also]

Власти обещают МВФ до конца года привить 17 миллионов украинцев

[/see_also]

Среди положительных факторов Fitch называет доверие к политической базе, которая подкрепляется гибким обменным курсом, таргетированием инфляции и разумной фискальной политикой, а также поддерживанием устойчивости к шоку от Covid-19.

Указывается на уменьшение госдолга, которое было прервано пандемией, но восстановилось в этом году, а валютные резервы продолжили увеличиваться.

[see_also]

МВФ изменил прогноз роста ВВП Украины по итогам 2021 года

[/see_also]

Также отмечается, что фискальные показатели превысили ожидания после пересмотра Fitch суверенного рейтинга Украины в августе. В 2021 году бюджет был почти сбалансирован, хотя расходы традиционно увеличиваются ближе к концу года.

"Второй год подряд бюджетно-финансовые перевыполнения (в основном обусловленные сильным ростом доходов после недовыполнения расходов в 2020 году), продолжат последний рекорд фискальной предусмотрительности, закрепленной по целям МВФ", - отмечают в Fitch.

[see_also]

Украина обещает МВФ не сдерживать цены на газ для населения

[/see_also]

Напомним, Международный валютный фонд по итогам первого пересмотра программы stand-by (SBA) согласовал выделение Украине транша кредита в размере около 700 миллионов долларов. Такое решение принял исполнительный совет МФВ на заседании 22 ноября.

Совет также одобрил продление действия соглашения stand-by до конца июня 2022 года.

9 июня 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным около 5 миллиардов долларов, направленную на помощь в преодолении последствий пандемии COVID-19.



12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества в размере 2,1 млрд. долларов.

[see_also]

Меморандум с МВФ: Аудит использования "ковидных" средств на строительство дорог ожидается в декабре

[/see_also]

Было запланировано всего четыре просмотра выполнения условий программы для выделения других четырех траншей. Однако оговоренный график нарушился, а финансирование приостановили из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов